Амарант имел огромное экономическое значение в развитии древней цивилизации ацтеков. Император ацтеков принимал семена амаранта и амарантовое масло в дар. Зерна амаранта у ацтеков ценились так высоко, что считались эквивалентом золота. Ацтеки считали, что употребление семени амаранта в пищу укрепляет тело и дух. Семена амаранта использовали в качестве основного питания для новорожденных и ослабленных тяжелой болезнью. Амарант был основным продуктом питания воинов, что придавало им силы в долгих тяжелых походах.
При императоре Монтесуме государственные запасы зерна амаранта были настолько велики, что их хватило бы на 5 лет непредвиденной стихии, затяжной войны или голода. Это являлось показателем экономической мощи цивилизации ацтеков. Так продолжалось до завоевания американской цивилизации испанскими конкистадорами.
Желая обратить индейцев в христианскую веру, испанские завоеватели запретили местному населению выращивать и хранить амарант и продукты из амаранта под страхом смерти.
Все дело в том, что южноамериканские индейцы амаранту не только поклонялись и обожествляли его. Амарант был неотъемлемой частью ритуалов жертвопреношения богам. Зная о чудодейственных свойствах этого растения, ацтеки считали амарант "божественным" растением и приносили семена амаранта и амарантовое масло в дар богам. Южноамериканские индейцы искренне верили, что употребление амаранта в пищу поможет нации стать сверхлюдьми. Бессмертными и всемогущими.
Так по воле испанских конкистадоров амарант был на многие тысячелетия предан забвению у себя на родине.
В Греции амарант долгое время являлся символом бессмертия, а шведская королева Христина в 1653 году даже учредила „Орден Кавалеров Амаранта”.
Но с годами интерес к амаранту, к сожалению, иссяк. Редкие поклонники амаранта выращивали его в качестве декоративного садового растения.
Основоположником изучения амаранта был выдающийся ученый М.И.Вавилов. Ему удалось получить обнадеживающие результаты в окультуривании амаранта, но со смертью М.И.Вавилова прекратилось изучение амаранту. Положение изменилось лишь в 70-х годах, но время было упущений. В настоящее время над изучением этой культуры работает десятки институтов разных стран мира. С каждым годом амарант культивируется на все больших территориях всех континентов.