История возделывания амаранта

Гениальный ученый М.И.Вавилов обобщил накопленный человечеством опыт по интродукции растений, то есть перемещение и культивирование растительной флоры в разные климатические зоны и континенты, разработал теоретическую основу селекции и создал первый в мире банк гермоплазмы (образцы семян). При этом из его научных трудов четко выделяется среди нетрадиционных в производстве растений - амарант. И не безосновательно.

Амарант - "хлеб инков"

Амарант - уникальное растение с древней и драматичной историей возделывания. История амаранта насчитывает не менее 8000 лет. В течении многих тысячелетий амарант являлся одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики ("пшеница ацтеков", "хлеб инков"), наряду с бобами и кукурузой (маисом).

Амарант имел огромное экономическое значение в развитии древней цивилизации ацтеков. Император ацтеков принимал семена амаранта и амарантовое масло в дар. Зерна амаранта у ацтеков ценились так высоко, что считались эквивалентом золота. Ацтеки считали, что употребление семени амаранта в пищу укрепляет тело и дух. Семена амаранта использовали в качестве основного питания для новорожденных и ослабленных тяжелой болезнью. Амарант был основным продуктом питания воинов, что придавало им силы в долгих тяжелых походах.

При императоре Монтесуме государственные запасы зерна амаранта были настолько велики, что их хватило бы на 5 лет непредвиденной стихии, затяжной войны или голода. Это являлось показателем экономической мощи цивилизации ацтеков. Так продолжалось до завоевания американской цивилизации испанскими конкистадорами.

Желая обратить индейцев в христианскую веру, испанские завоеватели запретили местному населению выращивать и хранить амарант и продукты из амаранта под страхом смерти.

Все дело в том, что южноамериканские индейцы амаранту не только поклонялись и обожествляли его. Амарант был неотъемлемой частью ритуалов жертвопреношения богам. Зная о чудодейственных свойствах этого растения, ацтеки считали амарант "божественным" растением и приносили семена амаранта и амарантовое масло в дар богам. Южноамериканские индейцы искренне верили, что употребление амаранта в пищу поможет нации стать сверхлюдьми. Бессмертными и всемогущими.

Так по воле испанских конкистадоров амарант был на многие тысячелетия предан забвению у себя на родине.

Амарант в Европе

Видя благоговейное отношение местного населения Южной Америки к амаранту и его обожествление, испанцы привезли семена "зерна богов" в Европу. Уже к концу 16-го века амарант был достаточно известен и популярен в Старом Свете.

В Греции амарант долгое время являлся символом бессмертия, а шведская королева Христина в 1653 году даже учредила „Орден Кавалеров Амаранта”.

Но с годами интерес к амаранту, к сожалению, иссяк. Редкие поклонники амаранта выращивали его в качестве декоративного садового растения.

Возрождение интереса к Амаранту

Вспомнили об амаранте уже в начале XX столетия, когда ученые обеспокоились ростом населения на планете и стали искать растение, способное сбалансировать ассортимент пищевых продуктов для человечества.

Основоположником изучения амаранта был выдающийся ученый М.И.Вавилов. Ему удалось получить обнадеживающие результаты в окультуривании амаранта, но со смертью М.И.Вавилова прекратилось изучение амаранту. Положение изменилось лишь в 70-х годах, но время было упущений. В настоящее время над изучением этой культуры работает десятки институтов разных стран мира. С каждым годом амарант культивируется на все больших территориях всех континентов.

Hosted by uCoz